Студенческая виза категории F1 в США

Престиж Американского образования привлекает огромное количество студентов по всему земному шару, однако, успешное прохождение вступительных экзаменов - еще не гарант допуска на обучение. Для того, чтобы попасть в Америку с целью обучения по программе, предполагающей более 18 часов занятий в неделю, студенту необходима виза категории F-1.

Кто может получить визу F-1?

Студент, зачисленный в учебное заведение США и получивший от него форму I-20, может подавать заявление на данную визу. Помимо зачисления в учебное заведение студент должен отвечать еще нескольким критериям, а именно:

  • Быть достаточно обеспеченным финансово (или иметь спонсора) для того, чтобы оплатить обучение и обеспечить собственное проживание на территории США, а также иметь возможность оплатить авиабилеты туда-обратно.
  • Иметь привязку к родине, чтобы продемонстрировать Консулу свои неиммиграционные намерения.
  • Знать английский язык на уровне, достаточном для обучения выбранной специальности, в случае, если курсом обучения не является курс английского языка.
  • Планировать интенсивное обучение более,чем 18 часов в неделю. Если Вы планируете учиться менее 18 часов, стоит оформить визу категории B1/B2.

Как подать заявление на студенческую визу?

После зачисления в учебное заведение и получение формы I-20, для подачи заявления на визу нужно пройти ряд процедур. Они включают в себя оплату Консульского сбора, сбора SEVIS, а также все шаги, необходимые для получения туристической визы. 

Отдельно стоит упомянуть нюансы заполнения формы DS-160 на визу F-1, отличающие ее от визы категории B1/B2. В ней потребуется ввести номер SEVIS, реквизиты учебного заведения, а также контактные данные двух доверенных лиц, проживающих на территории страны гражданства, не являющихся родственниками заявителя, которые при этом могут подтвердить намерения заявителя обучаться за рубежом.

Список документов на визу F-1

Обязательные:

  • Загранпаспорт, действительный в течении всего времени пребывания на территории США;
  • Запись на собеседование;
  • Подтверждение заполнения формы DS-160;
  • I-20;
  • Подтверждение оплаты SEVIS;
  • Фото 5х5 (цветная, на белом фоне, строго без очков и головных уборов). Если форма DS-160 по определенным причинам закрыта без фото, то следует принести две фотографии в физическом виде.

Обязательные для несовершеннолетних:

  • Спонсорское письмо от родителя (или другого законного опекуна);
  • Финансовые документы спонсора;
  • Копию лицевой стороны общегражданского или заграничного паспорта спонсора (в зависимости от того, какие данные прописаны в спонсорском письме);
  • Свидетельство о рождении.

Опциональные (данные документы являются опциональными лишь де-юре, де-факто для одобрения визы необходимо взять с собой на собеседование большинство из них):

  • Подтверждение организации проживания на территории США;
  • Документы, демонстрирующие привязку к родине: свидетельства о браке, рождении детей;
  • Финансовые документы: выписку из банка с остатком на счете (исходя из расчета 100 000 рублей на месяц проживания/20 000 долларов на год проживания);
  • Справка с работы.

Сумма Консульского сбора составляет 160 USD. Сумма сбора SEVIS составляет 200 USD.

Визовый режим

Данная виза является многократной и позволяет пребывать на территории США в течении всего срока обучения. В случае, если Вы покидаете США более, чем на 5 месяцев, виза аннулируется. Исключением является прохождение практики от учебного заведения на территории других стран в течении большего срока. После обучения данная виза позволяет остаться в Штатах дополнительные 12 месяцев, если с учебным заведением согласовано прохождение факультативной практики.

Производная виза от визы F-1: виза категории F-2

Для того, чтобы во время длительного обучения взрослого студента могли поддерживать супруга и дети, для них предусмотрено получение производной от визы основного заявителя - визы категории F-2. Всем членам семьи Консульство рекомендует подавать заявление одновременно (и проходить собеседование в одном окне). При одновременной подаче документов супругу/супруге заявителя необходимо иметь на руках свидетельство о заключении брака, а детям - свидетельства о рождении. Максимальный возраст детей, которым может быть одобрена виза F-2 составляет 21 год.

Данная виза необходима только тем членам семьи, которые планируют проживание в США во время обучения заявителя на визу F-1. Если же цель поездки состоит в том, чтобы просто его навестить, нужно открыть визу категории B1/B2.

F-2 не позволяет работать на территории США.

Визовые специалисты Espanglish будут рады не только организовать Ваше обучение на территории США, но и предложить визовую поддержку.

Добавить комментарий