Перейти к основному содержанию
  • Бесплатный подбор и оформление
  • Квалифицированные консультанты
  • Полная поддержка на русском языке
  • Поездка под ключ
  • На связи 24/7 во время обучения

Долгосрочная учебная виза категории Д

Если Вы собрались учиться в Испании более полугода, то Вам нужно получать именно долгосрочную визу категории Д (более 180 дней). Данная виза приравнивается к национальной и дает много преимуществ.

  1. Отличие долгосрочной учебной визы Д от других типов виз и ее преимущества;
  2. Школы, предлагающие долгосрочные курсы и документы на учебную визу Д;
  3. Список документов для получения долгосрочной учебной визы более 180 дней;
  4. Полезная информация и разъяснения по списку документов;
  5. Порядок подачи документов на визу Д
  6. Отказ в визе в Испанию и порядок его обжалования

Студенческая виза Д

Отличие визы Д от других типов виз и ее преимущества

Очень часто, понятие «студенческая резиденция» путают с понятием «виза в Испанию на год». Виза Д дается не на год, а всего на 3 месяца, это некий «въездной билет». В течение этого времени Вам нужно въехать на территорию Испании и не позднее месяца со дня въезда подать документы на студенческую резиденцию.

Через месяц Вы сможете получить пластиковую карту, так называемую ´tarjeta de estudiante´, которая и является Вашей студенческой резиденцией. С этого момента можно забыть о визах, так как Вы можете безлимитно перемещаться по территории Шенгена, а также въезжать и выезжать к себе на Родину без каких-либо виз.

В некоторых городах Испании студенческую резиденцию дают на год (даже если срок обучения составляет не 12 месяцев, а меньше, например 9 месяцев.) Однако все зависит от усмотрения соответствующих органов. В Барселоне, к примеру, резиденция дается строго на срок обучения, ни днем меньше, ни днем больше...

student-card-e1362592593399.jpg student-card-2-e1362592609676.jpg

Преимущества:

  1. Виза Д, а точнее студенческая резиденция, которую вы получаете на основании визы Д, дает Вам теоретическое право на совмещение учебы с работой (до 4х часов в день). Хотя отметим, что в настоящее время в эпоху кризиса это правило фактически не действует.
  2. Если Вам все-таки повезло устроиться на работу, и у Вас есть рабочий контракт, пусть даже на пол рабочего дня, то с этого момента вы – счастливый обладатель Social Seguridad. Плюс Вы получаете законное основание оформить CAT Salut - Медицинское обслуживание, на которое Вы получаете право, как законопослушный налогоплательщик.
  3. Виза Д дает вам право получить НИЕ (идентификационный номер иностранца), который требуется при совершении многих действий в Испании.
  4. Вы получаете возможность открыть счет в любом испанском банке (есть банки, в которых и туристу откроют счет, но с НИЕ все гораздо проще).
  5. Студенческую резиденцию можно продлить прямо на месте, в Испании, не выезжая на Родину.
  6. Возможность получения карточки 'bicing' для пользования удобной велосипедной системой.
  7. И многое другое

Школы в Испании, предлагающие долгосрочные курсы и документы на учебную визу Д

Предлагаем Вам ряд языковых школ в Испании, через которые многие студенты уже успешно получили долгосрочные визы:

Город Название школы цена за 24 недели, евро  
Барселона BCN Language School 1700 Оставить заявку
Speakeasy 2075 Оставить заявку
Валенсия Hispania Valencia 2640 Оставить заявку
Сан-Себастьян Lacunza 3000 Оставить заявку
Тенерифе Fu International Academy 3024 Оставить заявку

Список документов для получения долгосрочной учебной визы более 180 дней

Со списком всех необходимых документов можно ознакомиться ниже:

Список документов для визы Д (Москва)

Список документов для визы Д (Санкт-Петербург)

Бланк анкеты для национальной визы

Важные замечания:

  1. Все представляемые документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в этом Генеральном Консульстве (кроме паспортов).
  2. Все документы подаются в оригинале с приложением 1 ксерокопии (копии снимаются после заверения переводов и/ или легализации документов).
  3. На любом этапе оформления дела Генеральное Консульство может потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование.
  4. Генеральное консульство оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы.

Полезная информация и разъяснения по списку документов

  1. Первое, с чего советуем Вам начать, — написать заявление на получение справки о несудимости. Этот процесс займет не менее 1 месяца. Заявителям-гражданам Российской Федерации, Белоруссии и Армении обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Гражданам Туркменистана и Узбекистана нужно подать справку об отсутствии судимости, выданную дипломатическим персоналом их консульства в РФ. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

    Если Вы находитесь за границей, или у Вас нет возможности по каким-то другим причинам написать заявление лично, можно подать заявку через интернет на сайте гос.услуги: www.gosuslugi.ru

  2. Документы о предыдущей учебе заявителя. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии. (Приложить диплом о высшем образовании, предыдущие сертификаты, свидетельствующие об успешном окончании языковых курсов). Захватить с собой не только корочки, но и вложения.
  3. Недавняя медицинская справка. С переводом на испанский язык, которая содержит следующую или схожую с ней формулировку:

    «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»

    С недавнего времени Гаагский апостиль не требуется. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

  4. Медицинская страховка. В списке документов это звучит так: «Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии и перевода». Страховку не обязательно покупать в офисе, можно приобрести ее онлайн

    Перевод страховки не требуется, однако, могут поспросить выделить в русском тексте абзац про репатриацию и перевести его на испанский. Желательно это сделать сразу, чтобы не пришлось доносить.

    В Санкт-Петербурге требуют испанскую страховку. В Москве достаточно предоставить страховку, которая действует на территории всего Шенгена и покрывает все расходы, указанные выше.

  5. Подтверждение наличия денежных средств. Нужно запросить справку в банке. Ежемесячное покрытие расходов заявителя – минимум 532,51 евро в расчете на 1 месяц. Однако если жилье не было предоплачено, то минимальную сумму нужно увеличить как минимум в 2 раза, чтобы уменьшить риски в отказе визы. Студентам, которые не имеют личного счета в банке с достаточной суммой, либо чья зарплата не соответствует норме, нужно предоставить спонсорское письмо (например, от мамы, папы, дедушки), в котором в произвольной форме будет сказано, что Ваш спонсор финансирует всю поездку. Образец спонсорского письма здесь

    К спонсорскому письму следует приложить финансовые гарантии Вашего спонсора (распечатка со счета в банке Вашего спонсора, его экономические гарантии, справка с места работы, справка о доходах, ксерокопия паспорта, а также свидетельство о рождении для доказательства родства — в случае родителей). Иногда просят указать причину спонсирования поездки. Например,

    Я, Иванов Иван Иванович, спонсирую поездку своей дочери ФИО с целью изучения испанского языка за успешное окончание университета, или как подарок на ее день рождения»
  6. Подтверждение оплаты сбора за оформление документов (Форма 790, код 052). Подавать с приложением незаверенной ксерокопии. Оплачивается в консульстве в момент подачи. Сразу после оплаты выйдете из консульства, и рядом есть контора, где делаю копии.
  7. Документы от школы:

    • Матрикула – подтверждение бронирования учебного курса — зачисление на курс (с указанием количества часов);
    • Приглашение от школы;
    • Подтверждение оплаты учебы;
    • Содержание учебной программы.
  8. Документы, подтверждающие размещение в Испании на период учебы, с указанием адреса:

    • Договор аренды жилья на весь срок учебного курса;
    • Подтверждение оплаты жилья;
    • Нота Симпле

    В случае подачи договора аренды или приглашения от частного лица, необходимо приложить копию NOTA SIMPLE, выданную не ранее чем за 3 месяца до подачи документов, а также договор аренды, если приглашающее частное лицо не является собственником. Не лишним будет приложить письмо – подтверждение от человека/частного лица (будь то Ваш родственник, друг, парень/девушка и т.д.), в котором сказано следующее:

    Я, ФИО, проживающей по адрес­­­у_______ приглашаю моего родственника/друга/жениха в Испанию (город) на весь период обучения (даты). Родственник/друг/жених будет учиться в ______ + паспортные данные студента. Он/она будет проживать в моей квартире по адресу (обязательно!!!) ______ на безвозмездной основе. Можно добавить еще и про культурную часть программы: хочу познакомить ее с городом и культурой….

    Тут уж на сколько хватит фантазии ;)

    Подавать с приложением незаверенной ксерокопии каждого документа.

  9. Ни в одном списке документов ничего не сказано про мотивационное письмо. Но практика показывает, что оно порой является чуть ли ни залогом успеха. Приготовьтесь к тому, что Вас обязательно (!) спросят про цели Вашей поездки. Особенно если Вам далеко не 18. Как сказали одному из наших студентов за 30: «В таком возрасте пора уже зарабатывать деньги, а не УЧИТЬСЯ их зарабатывать».

    Поэтому рекомендуем Вам заранее продумать убедительную и исчерпывающую мотивацию, которая придется по вкусу Консульству. Ну, например, несколько вариантов из предыдущего опыта:

    • Моя специальность – филология, иностранные языки. Хочу работать в международной компании в Москве, которая сотрудничает с испанскими партнерами. Для получения должности английского и французского языка мало, нужен испанский, который является вторым по численности в мире. Без него никуда.
    • Я - устный переводчик, для повышения квалификации нужна устная речь, которой в России ну никак нет
    • Хочу поступить в Университет Испании (или сделать мастера по своей специальности), желательно с конкретным названием учебного заведения.
    • У меня бизнес в России. Хочу выйти на испанских партнеров, для этого просто необходим испанский язык. В России долго и неэффективно. В Испании быстро и результативно.
    • Я – фанат испанского футбола, а также испанской культуры, хочу читать, смотреть произведения на языке – оригинале (идет не как отдельная мотивация, а как добавление к основной мотивации).

    И так далее. Главное, чтобы было убедительно. Даже если «лукавите» - врите уверенно!

  10. При подаче документов будьте готовы к тому, что Вас спросят, почему Вы выбрали именно ЭТУ школу, именно ЭТОТ город. Не советуем говорить, что это САМЫЙ дешевый вариант. Лучше ответить, что нашли много положительных отзывов о школе, были в туристической поездке, сами лично зашли в школу, понравилось доброжелательное отношение сотрудников и директора и прочее - прочее. Почему город: если Барселона – то Гауди, пляжи, клуб Барса прочее. И так далее. Про каждый город можно рассказать много плюсов.
  11. Документы, которые нужно легализовать в генеральном Консульстве Испании:

    • Справка о несудимости (на ней уже должен стоять апостиль);
    • Медицинская справка (с недавнего времени апостиль на справку ставить не обязательно);
    • Нотариально оформленное разрешение с Гаагским апостилем на переезд в Испанию с целью учебы;
    • Нотариально оформленное заявление от лица, ответственного за несовершеннолетнего, если оно было выдано не на территории Испании;
    • Свидетельства о рождении, браке, смерти, разводе, изменения имени (в соответствующих случаях)

    Не требуется легализация на диплом и справки из банка.

Порядок подачи документов на визу Д

Документы на такую визу нужно подавать непосредственно в Генеральное Консульство Испании, предварительно записавшись на прием online на сайте визового центра . На этой же странице можно перенести запись подачи на другой день, отменить запись на подачу, распечатать подтверждение записи.

 

Обращаем Ваше внимание, что на одно время можно записать только одного заявителя.

Если в процессе предварительной записи на подачу документов на национальную визу у Вас возникли трудности или Вам необходима помощь, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (495) 357 17 65 с 9:00 до 17:00

Желающие оформить национальную визу должны подавать документы лично или через доверенное лицо (на основании нотариальной доверенности) непосредственно в Генеральное Консульство (окно № 3), согласно следующей процедуре:

  • 08:00 – 10:20 — подача документов на резидентские визы по предварительной записи. Возможность приема – не более 15 человек в день.
  • 08:00 — 11:00 — подача документов на легализацию (в любой рабочий день). Забрать готовые документы можно через 2 дня после 12:30. Подать или забрать документы может любое лицо без доверенности.
  • 10:30 – 12:50 - подача недостающих документов.
  • 13:00 – 14:00 — выдача паспортов и решений об отказе. Паспорта с резидентской визой выдаются только их владельцам лично. Если решение в визе положительное, то национальная виза будет проставлена в паспорт с течение трех рабочих дней с момента предоставления паспорта.

Документы на подобную визу можно подавать в Санкт-Петербурге:

Визовый отдел:

  • 10.00 до 12.00 – подача документов
  • 12.00 до 13.00 — консультации
  • 13.00 до 14.00 – выдача виз

Легализация и заверение (вторник, среда, четверг):

  • 09.00 - 11.00 – подача документов (по предварительной записи)
  • 13.00 - 14.00 – выдача документов

Граждане, проживающие за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут записаться на подачу документов на учебную визу сроком более 90 дней, направив запрос по электронной почте cog.sanpeter.vis@maec.es, но запись считается действительной ТОЛЬКО после получения подтверждения от Консульства.

Адреса и контактные данные посольства, консульств и визовые центры Испании в России можно узнать здесь

Важные замечания по легализации документов в Санкт-Петербурге

  • Прием документов осуществляется в консульском отделе Генерального Консульства Испании в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Фурштатская, д.9, ст.м. Чернышевская.
    Время подачи документов в отдел легализации: с 09-00 до 11-00 часов (вторник, среда, четверг) по предварительной записи.
  • Выдача заверенных документов производится с 13-00 до 14-00 часов (вторник, среда, четверг). Просьба оставлять контактный телефон при подаче документов.
  • Подать и получить документы в отдел легализации может любое лицо без доверенности.
  • Документы подаются в следующем порядке: ксерокопии и переводы. Либо, в тех случаях, когда не требуется копия (справки о несудимости, медицинские справки, банковские справки, справки с работы и т.д.) подается только оригинал и перевод.
  • Оплата производится в день получения заверенных документов, в рублях, наличными, в кассе Генерального Консульства.

Отказ в визе в Испанию и порядок его обжалования

В случае принятия решения об отказе в выдаче визы дипломатическая миссия или консульский отдел должны уведомить об этом заявителя без необходимости обоснования причин отказа, за исключением виз на проживания в связи с воссоединением семьи или устройством на работу за счет третьих лиц.

Решения об отказе в выдаче визы могут быть обжалованы в досудебном порядке в течение одного месяца в самой дипломатической миссии или консульском отделе или в двухмесячный срок в палате по гражданским и административным спорам Верховного суда Мадрида.

Отправьте запрос,

и мы бесплатно подберем для вас подходящую программу по прямым ценам школ без дополнительных комиссий

Телефон
Отзывы
Матырзаева Лейла

В марте 2019 года я осуществила свою мечту, поехала в Барселону в языковую школу BCNLip language school, и в этом мне помогла менеджер Татьяна Боброва. Хочу выразить ей огромную благодарность, она очень внимательный, ответственный специалист, у меня было столько вопросов и если бы не ее терпеливое отношение к моей ситуации я бы не поехала в школу. Она организовала все в самом лучшем виде, искала удобное жилье и школу, с самого первого дня я поняла что она прекрасный человек и специалист.

Филиппова Александра

Спасибо большое за помощь в организации обучения. Все было оперативно и профессионально. Ни разу не усомнилась в своем выборе, что обратилась к вам.

По поводу школы, что хотелось бы сказать: Это был мой первый в жизни опыт такого обучения, так что сравнивать не с чем.

Но школа мне понравилась. Кроме меня - никого русскоговорящего не было, чем я была очень довольна, не было возможности расслабить мозги, чтобы переспросить у соседа перевод. В нашей группе были немцы, французы, британцы, жители Туниса, Ирландии, Италии. Полный винегрет.

Бурчак Марина

Школы обе мне очень понравились. Все учителя очень дружелюбные и готовы помочь. Обучение проходит в форме диалога и практики правил.

Я понимаю, что одной-двух недель недостаточно для серьезного изучения языка, так как я изучаю его в своем городе, то для меня это было неплохой практикой.

Жили мы недалеко от школы, снимали апартаменты самостоятельно, но многие студенты жили от школы.

Средиземноморская еда вне конкуренции!!! Правда нужно поискать нетуристические места и особые "меню дня", чтобы не было так затратно и вкусно.

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика