Перейти к основному содержанию
  • Бесплатный подбор и оформление
  • Квалифицированные консультанты
  • Полная поддержка на русском языке
  • Поездка под ключ
  • На связи 24/7 во время обучения

Долгосрочная учебная виза категории Д

Если Вы собрались учиться в Испании более полугода, то Вам нужно получать именно долгосрочную визу категории Д (более 180 дней). Данная виза приравнивается к национальной и дает много преимуществ.

  1. Отличие долгосрочной учебной визы Д от других типов виз и ее преимущества;
  2. Школы, предлагающие долгосрочные курсы и документы на учебную визу Д;
  3. Список документов для получения долгосрочной учебной визы более 180 дней;
  4. Полезная информация и разъяснения по списку документов;
  5. Порядок подачи документов на визу Д
  6. Отказ в визе в Испанию и порядок его обжалования

Студенческая виза Д

Отличие визы Д от других типов виз и ее преимущества

Очень часто, понятие «студенческая резиденция» путают с понятием «виза в Испанию на год». Виза Д дается не на год, а всего на 3 месяца, это некий «въездной билет». В течение этого времени Вам нужно въехать на территорию Испании и не позднее месяца со дня въезда подать документы на студенческую резиденцию.

Через месяц Вы сможете получить пластиковую карту, так называемую ´tarjeta de estudiante´, которая и является Вашей студенческой резиденцией. С этого момента можно забыть о визах, так как Вы можете безлимитно перемещаться по территории Шенгена, а также въезжать и выезжать к себе на Родину без каких-либо виз.

В некоторых городах Испании студенческую резиденцию дают на год (даже если срок обучения составляет не 12 месяцев, а меньше, например 9 месяцев.) Однако все зависит от усмотрения соответствующих органов. В Барселоне, к примеру, резиденция дается строго на срок обучения, ни днем меньше, ни днем больше...

student-card-e1362592593399.jpg student-card-2-e1362592609676.jpg

Преимущества:

  1. Виза Д, а точнее студенческая резиденция, которую вы получаете на основании визы Д, дает Вам теоретическое право на совмещение учебы с работой (до 4х часов в день). Хотя отметим, что в настоящее время в эпоху кризиса это правило фактически не действует.
  2. Если Вам все-таки повезло устроиться на работу, и у Вас есть рабочий контракт, пусть даже на пол рабочего дня, то с этого момента вы – счастливый обладатель Social Seguridad. Плюс Вы получаете законное основание оформить CAT Salut - Медицинское обслуживание, на которое Вы получаете право, как законопослушный налогоплательщик.
  3. Виза Д дает вам право получить НИЕ (идентификационный номер иностранца), который требуется при совершении многих действий в Испании.
  4. Вы получаете возможность открыть счет в любом испанском банке (есть банки, в которых и туристу откроют счет, но с НИЕ все гораздо проще).
  5. Студенческую резиденцию можно продлить прямо на месте, в Испании, не выезжая на Родину.
  6. Возможность получения карточки 'bicing' для пользования удобной велосипедной системой.
  7. И многое другое

Школы в Испании, предлагающие долгосрочные курсы и документы на учебную визу Д

Предлагаем Вам ряд языковых школ в Испании, через которые многие студенты уже успешно получили долгосрочные визы:

Город Название школы цена за 24 недели, евро  
Барселона BCN Language School 1700 Оставить заявку
Speakeasy 2075 Оставить заявку
Валенсия Hispania Valencia 2640 Оставить заявку
Сан-Себастьян Lacunza 3000 Оставить заявку
Тенерифе Fu International Academy 3024 Оставить заявку

Список документов для получения долгосрочной учебной визы более 180 дней

Со списком всех необходимых документов можно ознакомиться ниже:

Список документов для визы Д (Москва)

Список документов для визы Д (Санкт-Петербург)

Бланк анкеты для национальной визы

Важные замечания:

  1. Все представляемые документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в этом Генеральном Консульстве (кроме паспортов).
  2. Все документы подаются в оригинале с приложением 1 ксерокопии (копии снимаются после заверения переводов и/ или легализации документов).
  3. На любом этапе оформления дела Генеральное Консульство может потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование.
  4. Генеральное консульство оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы.

Полезная информация и разъяснения по списку документов

  1. Первое, с чего советуем Вам начать, — написать заявление на получение справки о несудимости. Этот процесс займет не менее 1 месяца. Заявителям-гражданам Российской Федерации, Белоруссии и Армении обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Гражданам Туркменистана и Узбекистана нужно подать справку об отсутствии судимости, выданную дипломатическим персоналом их консульства в РФ. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

    Если Вы находитесь за границей, или у Вас нет возможности по каким-то другим причинам написать заявление лично, можно подать заявку через интернет на сайте гос.услуги: www.gosuslugi.ru

  2. Документы о предыдущей учебе заявителя. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии. (Приложить диплом о высшем образовании, предыдущие сертификаты, свидетельствующие об успешном окончании языковых курсов). Захватить с собой не только корочки, но и вложения.
  3. Недавняя медицинская справка. С переводом на испанский язык, которая содержит следующую или схожую с ней формулировку:

    «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»

    С недавнего времени Гаагский апостиль не требуется. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

  4. Медицинская страховка. В списке документов это звучит так: «Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии и перевода». Страховку не обязательно покупать в офисе, можно приобрести ее онлайн

    Перевод страховки не требуется, однако, могут поспросить выделить в русском тексте абзац про репатриацию и перевести его на испанский. Желательно это сделать сразу, чтобы не пришлось доносить.

    В Санкт-Петербурге требуют испанскую страховку. В Москве достаточно предоставить страховку, которая действует на территории всего Шенгена и покрывает все расходы, указанные выше.

  5. Подтверждение наличия денежных средств. Нужно запросить справку в банке. Ежемесячное покрытие расходов заявителя – минимум 532,51 евро в расчете на 1 месяц. Однако если жилье не было предоплачено, то минимальную сумму нужно увеличить как минимум в 2 раза, чтобы уменьшить риски в отказе визы. Студентам, которые не имеют личного счета в банке с достаточной суммой, либо чья зарплата не соответствует норме, нужно предоставить спонсорское письмо (например, от мамы, папы, дедушки), в котором в произвольной форме будет сказано, что Ваш спонсор финансирует всю поездку. Образец спонсорского письма здесь

    К спонсорскому письму следует приложить финансовые гарантии Вашего спонсора (распечатка со счета в банке Вашего спонсора, его экономические гарантии, справка с места работы, справка о доходах, ксерокопия паспорта, а также свидетельство о рождении для доказательства родства — в случае родителей). Иногда просят указать причину спонсирования поездки. Например,

    Я, Иванов Иван Иванович, спонсирую поездку своей дочери ФИО с целью изучения испанского языка за успешное окончание университета, или как подарок на ее день рождения»
  6. Подтверждение оплаты сбора за оформление документов (Форма 790, код 052). Подавать с приложением незаверенной ксерокопии. Оплачивается в консульстве в момент подачи. Сразу после оплаты выйдете из консульства, и рядом есть контора, где делаю копии.
  7. Документы от школы:

    • Матрикула – подтверждение бронирования учебного курса — зачисление на курс (с указанием количества часов);
    • Приглашение от школы;
    • Подтверждение оплаты учебы;
    • Содержание учебной программы.
  8. Документы, подтверждающие размещение в Испании на период учебы, с указанием адреса:

    • Договор аренды жилья на весь срок учебного курса;
    • Подтверждение оплаты жилья;
    • Нота Симпле

    В случае подачи договора аренды или приглашения от частного лица, необходимо приложить копию NOTA SIMPLE, выданную не ранее чем за 3 месяца до подачи документов, а также договор аренды, если приглашающее частное лицо не является собственником. Не лишним будет приложить письмо – подтверждение от человека/частного лица (будь то Ваш родственник, друг, парень/девушка и т.д.), в котором сказано следующее:

    Я, ФИО, проживающей по адрес­­­у_______ приглашаю моего родственника/друга/жениха в Испанию (город) на весь период обучения (даты). Родственник/друг/жених будет учиться в ______ + паспортные данные студента. Он/она будет проживать в моей квартире по адресу (обязательно!!!) ______ на безвозмездной основе. Можно добавить еще и про культурную часть программы: хочу познакомить ее с городом и культурой….

    Тут уж на сколько хватит фантазии ;)

    Подавать с приложением незаверенной ксерокопии каждого документа.

  9. Ни в одном списке документов ничего не сказано про мотивационное письмо. Но практика показывает, что оно порой является чуть ли ни залогом успеха. Приготовьтесь к тому, что Вас обязательно (!) спросят про цели Вашей поездки. Особенно если Вам далеко не 18. Как сказали одному из наших студентов за 30: «В таком возрасте пора уже зарабатывать деньги, а не УЧИТЬСЯ их зарабатывать».

    Поэтому рекомендуем Вам заранее продумать убедительную и исчерпывающую мотивацию, которая придется по вкусу Консульству. Ну, например, несколько вариантов из предыдущего опыта:

    • Моя специальность – филология, иностранные языки. Хочу работать в международной компании в Москве, которая сотрудничает с испанскими партнерами. Для получения должности английского и французского языка мало, нужен испанский, который является вторым по численности в мире. Без него никуда.
    • Я - устный переводчик, для повышения квалификации нужна устная речь, которой в России ну никак нет
    • Хочу поступить в Университет Испании (или сделать мастера по своей специальности), желательно с конкретным названием учебного заведения.
    • У меня бизнес в России. Хочу выйти на испанских партнеров, для этого просто необходим испанский язык. В России долго и неэффективно. В Испании быстро и результативно.
    • Я – фанат испанского футбола, а также испанской культуры, хочу читать, смотреть произведения на языке – оригинале (идет не как отдельная мотивация, а как добавление к основной мотивации).

    И так далее. Главное, чтобы было убедительно. Даже если «лукавите» - врите уверенно!

  10. При подаче документов будьте готовы к тому, что Вас спросят, почему Вы выбрали именно ЭТУ школу, именно ЭТОТ город. Не советуем говорить, что это САМЫЙ дешевый вариант. Лучше ответить, что нашли много положительных отзывов о школе, были в туристической поездке, сами лично зашли в школу, понравилось доброжелательное отношение сотрудников и директора и прочее - прочее. Почему город: если Барселона – то Гауди, пляжи, клуб Барса прочее. И так далее. Про каждый город можно рассказать много плюсов.
  11. Документы, которые нужно легализовать в генеральном Консульстве Испании:

    • Справка о несудимости (на ней уже должен стоять апостиль);
    • Медицинская справка (с недавнего времени апостиль на справку ставить не обязательно);
    • Нотариально оформленное разрешение с Гаагским апостилем на переезд в Испанию с целью учебы;
    • Нотариально оформленное заявление от лица, ответственного за несовершеннолетнего, если оно было выдано не на территории Испании;
    • Свидетельства о рождении, браке, смерти, разводе, изменения имени (в соответствующих случаях)

    Не требуется легализация на диплом и справки из банка.

Порядок подачи документов на визу Д

Документы на такую визу нужно подавать непосредственно в Генеральное Консульство Испании, предварительно записавшись на прием online на сайте визового центра . На этой же странице можно перенести запись подачи на другой день, отменить запись на подачу, распечатать подтверждение записи.

 

Обращаем Ваше внимание, что на одно время можно записать только одного заявителя.

Если в процессе предварительной записи на подачу документов на национальную визу у Вас возникли трудности или Вам необходима помощь, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (495) 357 17 65 с 9:00 до 17:00

Желающие оформить национальную визу должны подавать документы лично или через доверенное лицо (на основании нотариальной доверенности) непосредственно в Генеральное Консульство (окно № 3), согласно следующей процедуре:

  • 08:00 – 10:20 — подача документов на резидентские визы по предварительной записи. Возможность приема – не более 15 человек в день.
  • 08:00 — 11:00 — подача документов на легализацию (в любой рабочий день). Забрать готовые документы можно через 2 дня после 12:30. Подать или забрать документы может любое лицо без доверенности.
  • 10:30 – 12:50 - подача недостающих документов.
  • 13:00 – 14:00 — выдача паспортов и решений об отказе. Паспорта с резидентской визой выдаются только их владельцам лично. Если решение в визе положительное, то национальная виза будет проставлена в паспорт с течение трех рабочих дней с момента предоставления паспорта.

Документы на подобную визу можно подавать в Санкт-Петербурге:

Визовый отдел:

  • 10.00 до 12.00 – подача документов
  • 12.00 до 13.00 — консультации
  • 13.00 до 14.00 – выдача виз

Легализация и заверение (вторник, среда, четверг):

  • 09.00 - 11.00 – подача документов (по предварительной записи)
  • 13.00 - 14.00 – выдача документов

Граждане, проживающие за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут записаться на подачу документов на учебную визу сроком более 90 дней, направив запрос по электронной почте cog.sanpeter.vis@maec.es, но запись считается действительной ТОЛЬКО после получения подтверждения от Консульства.

Адреса и контактные данные посольства, консульств и визовые центры Испании в России можно узнать здесь

Важные замечания по легализации документов в Санкт-Петербурге

  • Прием документов осуществляется в консульском отделе Генерального Консульства Испании в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Фурштатская, д.9, ст.м. Чернышевская.
    Время подачи документов в отдел легализации: с 09-00 до 11-00 часов (вторник, среда, четверг) по предварительной записи.
  • Выдача заверенных документов производится с 13-00 до 14-00 часов (вторник, среда, четверг). Просьба оставлять контактный телефон при подаче документов.
  • Подать и получить документы в отдел легализации может любое лицо без доверенности.
  • Документы подаются в следующем порядке: ксерокопии и переводы. Либо, в тех случаях, когда не требуется копия (справки о несудимости, медицинские справки, банковские справки, справки с работы и т.д.) подается только оригинал и перевод.
  • Оплата производится в день получения заверенных документов, в рублях, наличными, в кассе Генерального Консульства.

Отказ в визе в Испанию и порядок его обжалования

В случае принятия решения об отказе в выдаче визы дипломатическая миссия или консульский отдел должны уведомить об этом заявителя без необходимости обоснования причин отказа, за исключением виз на проживания в связи с воссоединением семьи или устройством на работу за счет третьих лиц.

Решения об отказе в выдаче визы могут быть обжалованы в досудебном порядке в течение одного месяца в самой дипломатической миссии или консульском отделе или в двухмесячный срок в палате по гражданским и административным спорам Верховного суда Мадрида.

Отправьте запрос,

и мы бесплатно подберем для вас подходящую программу по прямым ценам школ без дополнительных комиссий

Телефон
Отзывы
Ярослав Кузнецов

Этим летом был в лагере Enforex Las Chapas. Всё очень понравилось.

Помимо большой территории лагеря, привлекают интересные уроки, общительные ребята, готовые помочь вожатые и невероятно интересная программа. Экскурсии вне лагеря, множество игр и других занятий на территории. Всё сделано для того, чтобы ребёнку было весело и не одиноко.

Дети в лагере были достаточно разные (что не мешало всем быть дружными), поэтому каждый с лёгкостью найдёт себе компанию "по душе".

Персонал лагеря – отдельный плюс. Вожатые всегда были рядом, развлекали и помогали, на любые более сложные вопросы всегда было готово ответить руководство лагеря.

Буренок Анна

Спасибо Вам большое, поездка прошла отлично.

Школа понравилась. Отличное местоположение - практически центр города, при этом сама школа находится на тихой зелёной улице.

Обучение проходит легко и весело, учиться одно удовольствие. Преподаватели меняются каждую неделю, что очень хорошо сказывается на обучении, так как у каждого свои методики и особенности.

Девушки что работают в школе (на ресепшене) очень открытые, доброжелательные, всегда готовы помочь в любой ситуации и подсказать ответ на любой вопрос.

Каждую неделю школа организует разные активности. Летом это йога на пляже, пикники в парках, экскурсии в города поблизости. Все проходит легко увлекательно и интересно.

Дана Шелегеда (сын Никита)

В июле 2019 года мой 15-летний сын прошел курс обучения в г.Бормуте (Bournemouth) Англия. Профиль был соответственно - английский язык.

Посылали ребенка за границу одного первый раз, переживали очень. Хочу выразить огромную благодарность Захаровой Евгении, которая помогала нам в организации поездки. Евгения все "разложила по полочкам", все понятно объяснила, была всегда на связи, а также, что очень важно, была корректна и доброжелательна. В принципе, с таким высоким уровнем и культуры специалистом, и не важно куда ехать, можно заранее знать, что вас не подведут и всегда поддержат.

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика