Как получить студенческую резиденцию (tarjeta de estudiante) в Испании?

Основной вопрос, который волнует студентов, получивших визу Д сроком всего на 3 месяца и приехавших в Испанию, что же делать дальше.  А дальше нужно получить студенческую резиденцию (карточку иностранного студента tarjeta de estudiante) или, как некоторые еще ее называют, студенческий вид на жительство TIE. Он дает Вам много приятных привилегий: заменяет визу и дарит неограниченное количество дней пребывания на территории Испании, гарантирует безвизовый въезд и выезд во все страны Евросоюза, а также к себе на родину в любое время в пределах действия студенческой карты. Вам присваивается идентификационный номер иностранца NIE,  дается теоретическое право на совмещение учебы с работой до 4х часов в день. Вы получаете возможность открыть счет в любом банке Испании, а также право пользоваться удобной системой bicing и приобретаете другие права, которыми обладает местное население.

Со дня въезда на территорию Испании дается ровно месяц, чтобы задать документы на карточку.

Для этого нужно пройти 5 простых шагов:

  1. Записаться на прием в отдел иммиграционной полиции по месту жительства (cita previa).
  2. Собрать все необходимые документы;
  3. Подать документы;
  4. Оплатить налог (tasa);
  5. Получить студенческую карточку

Запись на прием в отдел иммиграционной полиции (cita previa)

В некоторых городах предварительная запись не требуется, в больших городах обязательна запись через интернет, в связи с огромными очередями, рекомендуется записываться как можно раньше, можно даже из России, а не после приезда в Испанию.

Рассмотрим подробную инструкцию на примере Барселоны. (Опытным путем выявлено, что корректная работа гарантируется только в браузере Opera. При записи на ситу рекомендовано закрыть другие браузеры и делать все в Opere).

  1. Переходим по ссылке: https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplus/index.html

    sita2017-1.jpg

  2. Выбираем локацию «Barcelona», после чего из предложенных опций выбираем «Expedición de Tarjeta de Identidad de Extranjero»;

    sita2017-2.jpg

  3. После этого попадаем на страницу, где нужно выбрать Toma de huellas (expedición de tarjeta) y renovación de tarjeta de larga duración и нажать Aceptar;

    sita2017-3.jpg

  4. После этого попадаем на страницу, в которой перечислены все документы, необходимые для подачи (для разных случаев, как при подаче в первый раз, так и при продлении) и жмем кнопку войти Entrar

    sita2017-4.jpg

  5. Попадаем на страницу, где нужно ввести информацию с персональными данными. При первом получении карточки нужно выбрать:

     

    • паспорт (pasaporte);
    • указать номер, фамилию и имя (как в заграничном паспорте);
    • страна гражданства;
    • fecha de caducidad указывать не обязательно (иногда студенты вводят дату окончания паспорта, но учитывая, что это будет где-то так через 5-10 лет, то система не дает ситы, мол – у вас есть еще время в запасе). Другие студенты указывают дату окончания визы (более реалистично), а можно вообще пропустить строчку;
    • далее вводим защитные циферки и нажимаем подтвердить Aceptar;

    sita2017-5.jpg

  6. Вводим капчу, выбираем «запросить ситу» Solicitar cita;

    sita2017-6.jpg

  7. Далее, система показывает нам адрес, где будет происходить подача – Rambla Guipuscoa 74. Добираться по фиолетовой ветке (L2, метро Bac de Roda или St.Martí). Жмем «Далее» (siguiente). И, по мнению системы, это всего лишь ПЕРВЫЙ шаг из пяти (paso 1 de 5)

    sita2017-7.jpg

  8. «Второй шаг» системы: ввести свой телефон для связи, имейл, капчу и нажимаем Siguiente;

    sita2017-8.jpg

  9. «Третий шаг», принять сложное решение и выбрать одну из предлагаемых опций. Жмем подходящую и кликаем «далее» (seguiente).

    sita2017-9.jpg

  10. Проверяем все данные и ставим две галочки: первая - подтверждение верности информации, вторая - согласие получить подтверждение ситы на почту. Жмем заветное confirmar (подтвердить);

    sita2017-10.jpg

  11. Поздравляем, запись на ситу прошла успешно! Теперь можете распечатать подтверждение ситы с сайта, нажав imprimir (печатать) или сохранить документ и распечатать позже.

    cita-12.jpg

Перечень необходимых документов

  • Распечатка подтверждения записи на ситу;

  • Две копии заявления EX-00. Анкету можно скачать либо с сайта: extranjeros.empleo.gob.es, либо из нашего архива: бланк анкеты

    Заполнить можно в электронном виде и распечатать непосредственно с сайта, либо взять пустой бланк и заполнить от руки (образец заполнения анкеты)

  • Паспорт (оригинал и ксерокопия);
  • 2 недавние фотографии (делать только в Испании, в России такого формата фото нет);
  • Прописка, так называемое, empadronamiento (для получения прописки прийти с контрактом и паспортом в Ajutamiento по месту жительства);
  • Матрикула (matrícula) документы о зачислении в учебное заведение с конкретизацией дат учебы;

Подача документов

В строго назначенный день и час (желательно на 15-20 минут раньше) с распечатанным подтверждением о сите и остальными необходимыми документами, приехать на место назначения.

Адрес в Барселоне: Rambla Guipuscoa, 74. Добраться можно по 2-й ветке метро (L2 - фиолетовая линия), остановка St. Martí или Bac de Roda.

После приема необходимых документов, у Вас возьмут отпечатки пальцев. Далее выдадут документ, который называется Resguardo de Solicitud o renavación de tarjeta de extranjero (подтверждающий, что документы на карту приняты), где будет прописан Ваш NIE (идентификационный номер иностранца). Также выдадут налог к оплате (tasa).

Оплата налога

Необходимо заполнить tasa (форму 790, код 012), и оплатить в любом банке Испании (будь то La Caixa, Santander, Sabadell или любой другой).

Получение студенческой карточки

Через месяц после подачи, взяв с собой паспорт, документ, который выдали в полиции (Resguardo de Solicitud o renavación de tarjeta de extranjero) и оплаченный налог, нужно приехать по адресу: C/Mallorca, 213. Добираться по зеленой ветке (L5), остановка метро Diagonal. Взяв номерок, дождаться своей очереди, получить, проверить все данные, расписаться и забрать студенческую карточку (tarjeta de estudiante).

Карточка студента (tarjeta de estudiante) Карточка студента (tarjeta de estudiante) обратная сторона

Комментарии

Скажите , если я проживаю у друзей , то как сделать прописку и какие документы для этого необходимы? Благодарю за информацию

Добрый вечер, Марина, если Вы планируете жить у друзей, то для получения визы Д потребуются следующие документы:

  1. Если человек, у которого Вы будете жить , - собственник, то только Nota Simple.
  2. Если этот человек сам арендует жилье, то плюсом к Nota Simple нужен еще и договор аренды между собственником недвижимости и арендатором. Где написано, что приглашающая сторона снимает квартиру у такого-то собственника, дата договора аренды и до какого числа. То есть обычный договор между арендодателем и квартиросьемщиком.
  3. Письмо – приглашение (подтверждение) от человека, у которого собираетесь жить. В нем должен содержаться текст примерно следующего содержания: «Я, такой-то, такой-то,  проживающий в Барселоне ДНИ номер, приглашаю мою подругу/невесту/друга ( или кого там? ) в Барселону на время учебы. Подруга/невеста/жена будет учиться там-то, там-то с такого-то по такое-то число и ее паспортные данные. Она будет проживать со мной по адресу такому-то на безвозмездной основе. Хочу показать ей город, ознакомить с культурой и тра-та-та». Обязательно указать адрес.

По идее, это письмо должно быть заверено у нотариуса в Испании. Стоимость услуги порядка 100 евро (впрочем, все зависит от специалиста и от города). НО! Иногда могут взять обычную копию без заверения. Это как повезет. Но все-таки лучше не рисковать и заверить сразу.

P.s. Если у Вас уже виза Д есть, то Вам нужно придти по месту жительства в ближайшее ayutamiento со всеми документами (желательно пойти с тем человеком, у которого Вы живете), наверянка попросят его ДНИ или как минимму копию ДНИ с живой подписью.

О каких таких заоблачных привилегиях идет речь?! Я училась в Университете в Испании 2 года, получила и TIE, и NIE, и не могу попасть ни к врачу, ни на работу меня не берут, и не могу вступить в профессиональные гильдии. Во всех этих учреждениях мне отвечают-вы не испанка, эта студенческая карточка, она не дает вам право на работу, мед обслуживание и.т.п. позволяет Вам только тратить деньги в Испании. А по приезду домой я не могу оформить Tax-free - мне на таможне отвечают- Вы же резидент! Сдается мне, что эта *рень ограничивает российских студентов в правах.

Добрый вечер, карточка студента позволяет Вам работать до 4 часа в день (не более 20 часов в неделю). Другое дело, что это теоретическое право очень сложно реализовать на практике – это правда. Вам сначала нужно найти потенциального работодателя, готового предоставить Вам предконтракт, а также согласного ждать Вас 2-3 месяца, пока Вам придет положительный, а в худшем случае отрицательный ответ (сами понимаете, что в условиях кризиса это довольно сложно представить). После чего шагаете за social seguridad и только после этого настоящий контракт и уже trabajаете, как белые люди. Уверяю Вас, это работает! И многие мои знакомые и друзья работают, совмещая с учебой (именно имея студенческую резиденцию). Быть может, тут сыграл случай, везение, полезное знакомство или предложение уникальных услуг (например, владение редкими языками). Жаль, что у Вас отрицательный опыт....Но есть и много положительных!

Более того, имея на руках действующий контракт и social seguridad нет абсолютно никаких проблем, чтобы оформить CAT SALUT. Но это можно сделать только при наличии номер social. Ведь, как Вам известно, при выезде из России в Испанию по визе Д, одним из основных условий является – страховка, покрытие на весь срок обучения. У Вас должна быть на руках русская страховка, и в таком случае Испания не обязана Вам давать дополнительную страховку, как студенту. Только в случае, если Вы еще и работаете. Так как если Вы работаете, вы платите налоги, а значит имеет право на получение медицинских услуг за счет государства. А если, извините, вы не работаете, ничего не платите государству, то и страховки нет....

Насчет tax free. К сожалению, правда. Еще до недавнего времени студенты «хитрили» и получали деньги при условии прямого билета, испанцы не проверяли визы. Но при выезде через другие страны, например, Германию, получаете штамп – «резидент Европейского союза» и все! Забудьте о возврате. Но недавно и Испания ожесточила меры, вплоть до того, что могут отобрать карточку. Так что лучше больше не «хитрить».

Ну а вообще, правда: хоть и есть такая поговорка: "Кто ищет, тот всегда найдет" - сейчас все-таки этот девиз осложняется реальными и объективными причинами....НО не надо сдаваться ;)