Список необходимых документов для получения американской визы

Посольство в США – одно из немногих, кто выносит решение в основном только по результатам заполненной DS-160 формы, а также личного собеседования. В 90% случаев никаких документов, кроме паспорта, вас не попросят.

Но все-таки захватить с собой на случай оставшихся 10% полный пакет документов – рекомендуем.

Все документы следует разложить на несколько стопочек:

Основные документы

Имеют непосредственное отношение к поездке

  • Подтверждение приглашения на собеседование
    1.jpg
  • Заграничный паспорт. Главное, чтобы паспорт был действующим на момент прохождение собеседования, и была хотя бы одна свободная страница для визы.

    Между Российской Федерацией и США заключено соглашение, исходя из которого, следует следующее: российские заграничные паспорта считаются действительными в течение 6 месяцев со дня истечения срока действия паспорта. Если вы потом меняете паспорт и на момент поездки вы получили новый – ничего страшного. Имейте при себе старый с визой и новый документ.

  • Распечатка с подтверждением заполненной DS-160.
    2.jpg
  • Квитанция об оплате консульского сбора
    3.jpg
  • Цветная фотография на белом или светлом фоне. Это нужно на случай того, если ваша фотография не считалась ранее в базу данных. Размер 5x5, голова по центру, размеры головы: 2,5 – 3,5 см, глаза на уровне от 2,8 до 3,5 см.

    4.jpg

Косвенные документы

Носят факультативный характер и которые вряд ли консул вообще попросит. Однако их с собой взять все-таки стоит, вы сможете предъявить их по первому требованию офицера в спорных ситуациях, чтобы доказать свой неиммиграционный статус и прочные связи с родиной.

  • Справка с места работы, с указанием сроков очередного оплачиваемого отпуска. Образец такой справки есть в бухгалтерии каждой компании. Она составляется на фирменном бланке с указанием занимаемой должности, года поступления на службу и информации об очередном отпуске с сохранением рабочего места.

    Образец справки с места работы (doc)

  • Справка о доходах 2-НДФЛ (для физических лиц). Если у Вас хорошо оплачиваемая работа, то для консула это будет подтверждением того, что вы успешны на родине, вы хорошо зарабатываете и у вас нет интереса искать свою фортуну где бы то ни было еще. И в США вы едете с ознакомительной целью/целью выучить язык и не более. Обратите внимание на то, что указанный доход в 2-НДФЛ обязательно должен совпадать с той цифрой, которую вы указали в анкете.
  • Выписка с вашего банковского счета. Опять-таки логика проста: если у вас есть сбережения, значит у вас все неплохо на родине.
  • Документы об образовании. Любые имеющиеся дипломы, сертификаты, свидетельства о получении образования или прохождении языковых курсов.
  • Копии документов на недвижимое имущество: квартиры, гаражи, машины, дачи, земля и прочее.
  • Старые заграничные паспорта и копии всех виз.

Для туристической визы:

  • План поездки. Можно распечатать в произвольной форме примерный план поездки: с указанием городов, которые вы планируете посетить, количеством дней в каждом, примерные названия отелей/хостелов.

Для студенческой визы:

  • Подтверждение от школы о зачислении на языковые курсы. В приглашении должно быть указано количество часов в неделю, адрес и контактные данные.
  • Подтверждение размещения с указанием имени принимающей стороны, контактных данных

Дополнительные документы для детей или студентов:

Студентам:

  • Спонсорское письмо, если вы не работаете, и вашу поездку оплачивает родитель/родственник;

    Образец спонсорского письма (doc)

  • Справка с места работы спонсора, справку о его доходах, распечатка с банковского счета, копия первой страницы паспорта спонсора и доказательство родства (свидетельство о рождении);
  • Справка из университета, копия студенческого билета и зачетной книжки.

Детям:

  • Свидетельство о рождении и его копия;
  • Справка из школы;
  • Спонсорское письмо, если вы не работаете, и вашу поездку оплачивает родитель/родственник;
  • Справка с места работы спонсора, справку о его доходах, распечатка с банковского счета, копия первой страницы паспорта спонсора и доказание родства, например, свидетельство о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие на поездку от обоих родителей (для детей до 18 лет).

НЕ нужно прикладывать

  • Бронь гостиниц;
  • Билеты;
  • Медицинскую страховку

Так как визу вам пока не одобрили, консулы читают, что нецелесообразно тратить деньги на бронь отелей и покупку билетов. И если вы покажите эти документы, они могут счесть это за чрезмерную уверенность с вашей стороны в заочном получении визы и как давление на американского офицера.

P.S.

Основные документы лучше положить в отдельный файл, чтобы не показывать консулу всю ту кипу бумаг, которую вы подготовили. Иначе он будет думать, что вы очень скрупулёзно и тщательно готовились к собеседованию, что оно слишком многое значит в вашей жизни а, следовательно, вы – потенциальный иммигрант.

Еще раз напоминаем: главный фактор – ваш настрой и позитивное поведение, адекватная реакция на вопросы и даже не то, что вы отвечаете, а как вы отвечаете на вопросы, как вы себя ведете и позиционируете.

Удачи и все обязательно получится!

Добавить комментарий