Перейти к основному содержанию
  • Бесплатный подбор и оформление
  • Квалифицированные консультанты
  • Полная поддержка на русском языке
  • Поездка под ключ
  • На связи 24/7 во время обучения

Отличие принимающей семьи от студенческой резиденции. За и против

Студенты часто задаются вопросом, что лучше выбрать: размещение в принимающей семье или в школьной резиденции. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах каждого вида размещения.

Проживание в принимающей семье - плюсы

  1. Семейный уют, комфорт, спокойствие, теплая и дружелюбная обстановка. Для более домашних студентов семья, безусловно, - плюс, они смогут стать частичкой принимающей семьи и почувствуют себя “как дома”. Принимающий родители всегда готовы прийти на помощь студенту, днем и ночью, понять, ответить на любой вопрос, даже если студент владеет языком на минимальном уровне (или не владеет совсем).
  2. В одной семье живут студенты разных национальностей, что позволяет полностью погрузиться в языковую среду, придется как-то объясняться и с принимающей стороной, и со школьными друзьями, поэтому соблазна говорить на родном языке не будет. Однако, школа старается учесть пожелания из регистрационной формы, если студенты хотят жить со студентами своей национальности, то при обоюдном желании постарается это организовать.
  3. Все семьи, которые предлагает школа, проверены многолетним сотрудничеством, имеют договор со школой и регулярно инспектируются как представителями учебного заведения, так и местной полицией и миграционной службой. Это гарантирует безопасность, ответственность и качество предлагаемых услуг.
  4. Очень часто студенты становятся друзьями с принимающей семьей и поддерживают связь и после поездки, практикуя и далее иностранный язык и изучая местную культуру и традиции (особенно если в принимающей семье есть дети одного возраста со студентами). В практике бывают случаи, когда принимающая семья приглашает в гости студентов в последующие годы уже на бесплатной основе.
  5. Проживание в семье не лишает студентов школьных мероприятий: они участвуют во всех запланированных экскурсиях и мероприятиях (за исключением некоторых вечерних, когда ребенок/студент находится уже в семье).
  6. Далеко не последний параметр - цена. Стоимость размещения в принимающей семье всегда ниже, чем в студенческой резиденции или отеле.

Минусы размещения в принимающей семье

  1. Основным минусом является расстояние. Принимающие семьи практически никогда не живут рядом со школой. Поэтому до школы придется добираться общественным транспортом (около 20-40 минут, в городах-мегаполисах до 60-90 минут). В основном студенты добираются до школы самостоятельно (родители несовершеннолетних детей должны согласиться, что школа не несет ответственности за путь от семьи до школы).
  2. Во-вторых, когда студент живет в чьем-то доме, то есть ряд правил, которые хозяева просят соблюдать. Выключать свет, поддерживать порядок в своей комнате, приходить к ужину, чтобы поесть, не приходить поздно ночью, не принимать долго ванну т.к. коммунальные услуги очень дорогие.
  3. В стоимость включено питание на базе завтраков и ужинов, но важно понимать, что семья готовит привычные для них блюда, это не ресторан, где можно выбрать то, что хочется сегодня. Будучи гостем у студентов нет доступа к плите, вы можете есть только то, что приготовила семья и хранить продукты в холодильнике, пользоваться микроволновкой и чайником.
  4. При размещении в семье вы не можете выбрать какой-то конкретный вариант, каталога семей как такового нет. Семья подбирается по принципу кто будет свободен на ваши даты. Это может быть как классическая семья (мама, папа, дети), так и пара любого возраста, либо 1 хозяин/хозяйка, либо родитель с взрослым ребенком, вариантов много. Законодательно принимающей семьей могут быть только граждане той страны, куда вы едете, но не всегда это люди, которые имеют то же самое происхождение из-за популярности смешанных браков и большого процента мигрантов.

host_family_1.jpg

Проживание в резиденции - плюсы

  1. Если студент любит общение, знакомства с людьми разных национальностей, быть в центре событий - резиденция явно плюс. Как правило, в школьных резиденциях проживают от 15 до 300 участников, здесь всегда можно найти друзей и участвовать в веселой студенческой жизни.
  2. Резиденции находится либо непосредственно на территории школы, либо в пешей доступности. Не придется тратить большое количество времени и сил на дорогу, а посвятить это время отдыху на пляже или экскурсиям.
  3. Как правило, на территории резиденции кроме спален также присутствует богатая инфраструктура: бассейн, игровые и спортивные площадки, тренажерный зал и т.д.
  4. В случае несовершеннолетних детей, в резиденции их курируют вожатые 24 часа в сутки. Осуществляется тщательный контроль, чтобы дети не курили, не распивали спиртные напитки и не нарушали дисциплину. Это гарантирует безопасность.

Минусы размещения в резиденции

  1. Почти в любой стране и любом учебной заведении будет существенный процент русскоговорящих участников. Если в группе еще удается избежать сильного влияния родного языка, так как на уроках хороший микс национальностей, то концентрация русскоговорящих студентов в резиденции будет высока, до 20 процентов. Соблазн говорить на русском языке велик, что отрицательно сказывается на изучении языка, получить эффект полного погружения достичь вряд ли удастся.
  2. Условия размещения в комнате могут быть не такими комфортными, как в семье. Кроме 2-3-х местного размещения бывают комнаты на 4-8 человек (а для маленького возраста до 10-12 человек). Зачастую удобства на этаже. Вряд ли это будет похоже на “уютную домашнюю атмосферу”.
  3. Цена тоже имеет значение. Резиденция (наряду с отелями) - самый дорогой вид размещения в силу вышеперечисленных плюсов: близость к школе, хорошая инфраструктура, контроль 24 часа и другое.

bedes-vinehall.jpg

Каждый вид жилья имеет свои преимущества. Если вы не знаете, что лучше выбрать, оставьте нам заявку и наш менеджер, задав вам несколько уточняющих вопросов, согласно индивидуальным особенностям, потребностям и вашим пожеланиям, подберет Вам самый оптимальный вариант и аргументированно обоснует свой совет.

Отправьте запрос,

и мы бесплатно подберем для вас подходящую программу по прямым ценам школ без дополнительных комиссий

Телефон
Отзывы
Полина Гераськина

В конце зимы 2022 года я начала подготовку своей поездки в Барселону в школу BCNLIP на долгий срок с помощью Espanglish. Всё это выпало на непростой период, мы не знали, как лучше действовать в некоторые моменты, и в целом было очень стрессово. Но сейчас я уже год как в Испании, в Барселоне. И очень благодарна себе за то, что не опустила руки, и менеджеру Татьяне за то, что курировала меня и во всем помогала.

Полина Копченова

Я хочу оставить отзыв о моей поездке в Турцию. Меня зовут Полина, на тот момент мне было 14 лет, изучаю английский в школе и это была замечательная возможность получить практику. Особенно мне очень понравилось, что все было свободно, не было очень сильных запретов. Также мы много передвигались по городу, разговаривали с местными жителями, например, в магазинах)

Также было много экскурсий, и они были абсолютно не скучными, было интересно слушать. Питание там очень специфическое, на любителя, но голодными не ходили) Я думаю, это даже больше зависит от страны и местной еды там.

Преподаватели там очень классные, по разным уровням языка, и у каждого свои способы обучения, которыми они делились с нами.

Екатерина Сидоренкова (дочь Софья)

Этим летом решили подарить дочери (14 лет) возможность получить двойной опыт - практики английского языка и заодно окунуться в мир театрального искусства. Для этого мы выбрали театральный лагерь с английским языком "Инглиш Сити" (English City), который проводит летние смены на базе лагеря "Химик" недалеко от Туапсе. Нас очень порадовало, как был организован трансфер (за разумную дополнительную плату). Основная группа детей отправилась из Санкт-Петербурга на поезде под контролем худ.руководителя смены. В дороге детей кормили.

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика